Детеныши диких кошек

Главная » МИР ЖЕНЩИНЫ » Статьи о животных » Детеныши диких кошек

Смышленые детеныши. Количество детенышей в помете большой дикой кошки зависит от ее вида и среды обитания. Большинство рожает по два-три детеныша, но у гепарда, например, бывает пять и более. Все котята рождаются совершенно беспомощными, но довольно быстро открывают глаза, пытаются ползать и держаться на своих еще неустойчивых лапах. Спустя несколько недель они уже играют с матерью и друг с другом. Вокруг очень много интересного и незнакомого, но котята учатся быстро. К шести месяцам они уже знают, как вести себя осторожно, какая пища хорошая и как ее раздобыть. Они начинают понимать язык запахов и звуков. В полтора года дети все еще живут с матерью и совершенствуют свои навыки, пока полностью не освоят их.

Время игры
. Детеныш может играть с хвостом своей матери. Как только малыши открывают глаза, они начинают играть. Игра укрепляет мышцы, развивает координацию движений и рефлексы. Это предварительная подготовка к обучению охоте, которое начнется несколько позже.

Безопасность прежде всего. В течение первых двух лет детеныши находятся поблизости от матери. Она защищает их и помогает им, когда они делают ошибки. Хорошая мать в удачный год сохранит всех своих детей. Несчастливая – может потерять часть или все потомство.

Время мыться.
Детеныши должны учиться мыться сами, но пока они еще маленькие, мать моет котят языком. Когда она их лижет, то передает детям свой запах, так что вся семья пахнет одинаково.

Семейное счастье. Львята рождаются пятнистыми с головы до ног, что помогает им спрятаться от хищников. С возрастом эти пятна бледнеют. У взрослого льва остаются едва различимые пятна на ногах и животе. Львятам повезло: их в прайде много – есть с кем поиграть. Детенышам одиноких кошек приходится расти без большой компании. У некоторых даже нет братьев и сестер. Играя, львята учатся, как общаться со своими сверстниками.

Переезд. При перетаскивании потомства львица носит детей в зубах, по одному и очень осторожно, чтобы не повредить кожу на шее у львенка. У львицы в пасти есть специальная щель за клыками. Это позволяет поднимать детеныша с земли, но повреждая его.

Уроки львов. Львята учатся навыкам охоты, вместе добивая раненого кабана. Один перегрызает горло, а другой отрывает ногу. Мать наблюдает за ними. Она – их учитель. Львята должны научиться охотиться как можно скорее, а начать учебу легче с небольшого животного – такого, как кабан, которого детям приносит львица.

Дети растут. Дети должны уметь все, что может пригодиться им, когда они будут жить самостоятельно. Мать учит их тому, что умеет сама, некоторыми знаниями и умениями котята овладевают, играя друг с другом. Игры зависят от вида кошек, так как разным кошкам нужны различные навыки. В игре-драке гепарды учатся валить друг друга лапами. Это техника, которая будет необходима для охоты, когда они станут немного старше. Очень важно для котят научиться определять расстояние и момент броска, чтобы быстро убить жертву, но при этом уберечься самим. Мать обучает котят разделываться с добычей, принося убитое животное в логово. Для общения с детьми мать использует тонкие, очень высокие звуки. А когда она чувствует опасность, то громко рычит, сигнализируя им, что необходимо спрятаться.
Во время охоты, любопытные котята гепарда наблюдают объект, находясь в безопасности возле матери. Около 6 недель от роду они начинают ходить на охоту вместе с нею. Они следуют за кончиком ее хвоста, белеющим сквозь высокую траву.

Хвост-игрушка. Хвост леопардихи – очень хорошая вещь, чтобы обучить детеныша хватать. Мать крутит хвостом из стороны в сторону, чтобы котенок развивал координацию и скорость. Подрастая, он практикуется на грызунах, затем на более крупных животных до тех пор, когда сможет охотиться самостоятельно. Когда дети покидают мать, молодые кошки стараются устроиться поблизости, а молодые леопарды уходят далеко.

18.07.2018