В этой записи речь пойдёт о преображении старого табурета… в старинный. Вроде бы тоже на тоже, но не совсем.
Те, кто занимается декупажем, меня поймут, нормальные люди повертят пальцем у виска… Но нормальным людям этот табурет уже был представлен на суд, назван красивой реставрацией старой вещи, а потом они решили, что видят действительно дерево, пока я их не разочаровала. Но обо всём по порядку.
Сначала предъявлю товар лицом, чтобы было понятно, о чём речь. Табурет не огромный, но всё же несколько ракурсов сменить требуется.
Сначала сидением вверх. Это товар лицом, так сказать.
Потом взгляд искоса, хоть и нельзя объять необъятное, но попробовать можно… для общего впечатления.
Покрупнее ножки и боковины, украшенные трафаретом — так они украшены со всех сторон.
А вот как это выглядело изначально… тихий ужас.
Тем, кого заинтересовала сия дивная метаморфоза, понадобятся:
— грунтовка (у меня ГФ-021);
— акриловая краска для радиаторов (совместимая с вышеуказанным грунтом, прочитайте внимательно на этикетке. Это гарантия, что всё будет сделано как надо);
— краски сиена натуральная и умбра натуральная (у меня Ладога, в тюбиках);
— круглая кисть щетина № 10;
— кисть № 2, белка;
— салфетка, которая вам по нраву;
— трафарет;
— Наждачная бумага;
— клей ПВА;
— свеча;
— губка;
— средство для обезжиривания.
Мало? Но нам хватит.
Итак, что мы имеем? Старый табурет. Он на самом деле деревянный, но вся эта прелесть оказалась погребена под несколькими слоями масляной и нитро красок. Для того, чтобы приступить к декорированию, от них нужно избавиться.
Изначально мои прекраснодушные мечты были — снять всю краску, проморить дерево, покрыть лаком. Масляная краска легко отошла слоями, поддавшись грубой силе и наждачке. Нитро — ни в какую. Она словно въелась в дерево. Табурет приобрел пятнистый вид — почти всё нитрокраска, кусками дерево. Отчистить это никак не возможно.
Так стало ясно — если я хочу деревянный табурет, то нужно будет имитировать дерево… на дереве, до которого не добраться.
Я не фотографировала внутреннюю поверхность, но весь табурет сделан полностью снаружи и изнутри. Иначе это уже не поделка, а так, подделка…
Итак.
Вооружаемся наждачкой разной степени зернистости и доводим поверхность до максимально возможно ровной.
Вытираем табурет тряпкой, убирая частицы дерева и краски, и обезжириваем (я использую бумажные носовые платки и жидкость для снятия лака с ацетоном).
Покрываем двумя слоями грунтовки, выдерживая время каждого слоя согласно инструкции.
Затем- двумя слоями акриловой краски для радиаторов. Опять выжидаем время согласно инструкции. Даже если краска сохнет быстро, поверьте, не стоит спешить. Ни к чему рисковать возможными негативными последствиями вроде желтых пятен на салфетке, не так ли?
Приклеиваем выбранную салфетку… точнее, верхний её слой на разведенный водой 1:1 клей ПВА.
Я делаю это методом файла, вот замечательный МК на эту тему: http://stranamasterov.ru/node/433448.
Но я изначально предпочитаю брызгать салфетку с внутренней стороны лаком для волос и проглаживать утюгом, тем самым увеличиваю её эластичность. Конкретно эти салфетки ложатся идеально и без танцев с бубнами, но привычка вторая натура…
Краешки салфетки слегка обрываю, но этого можно и не делать — всё равно придадим такой вид, какой захотим!
Разводим небольшое количество сиены и умбры белой краской, чтобы получился слабый оттенок, и покрываем весь табурет. Аккуратность здесь не нужна. Пусть кисть двигается вольно!
Сушим.
Затем по краям табурета, по выступам, слегка проходимся свечкой.
Выдавливаем из тюбика на пластиковую тарелку сиены и умбры. На три части умбры понадобится одна часть сиены. Всё сразу не размешиваем, а сухой кистью (круглая, щетина № 10) берём немного той и другой краски и в один слой, но плотно, покрываем поверхность табурета. Постарайтесь не вести несколько раз по одному и тому же месту, кисть должна двигаться широко, вольно. Тогда щетина будет оставлять следы, характерные для волокон настоящего дерева.
Сначала советую покрывать перемычки — горизонтально. И тут же, пока краска не высохла, ножки — вертикально. Тогда краска, которая попала от горизонтального мазка на ножки, будет моментально направлена в нужное, вертикальное, русло.
Потренируйтесь вначале на внутренней стороне табурета, чтобы не зажимать кисть в руке. Зажмёте — может получится грязь. А нам нужно дерево и, желательно, дуб!
Сухая краска сохнет быстро, где-то через полчаса табурет можно переворачивать и приступать к другой стороне.
Сидение — ответственная часть. Нужно решить, будете ли вы «разрывать» салфетку, а если будете — то насколько. Или сохраните целой? Тоже красиво.
Я сочла органичным побольше пустить «дерева» по краям и даже чуть в середине салфетки показать его. Мол, протёрлось сидение!
Более тонкие штрихи-«прорывы» делайте кистью № 2.
Когда краска высохла, берём мелкую наждачку и шкурим те части, где прошлись до этого свечой. Шкурим легко, без фанатизма. Краска сойдёт сама, придавая табурету вид старого, потёртого дерева.
Вооружаемся кистью № 2. Смешиваем немного сиены с белилами и высвечиваем, выделяем края рваной салфетки. А затем, одной умброй, делаем тени по кругу. Можно короткими мазками добавить надорванности.
Так создается впечатление глубины. Салфетка одновременно зрительно и вживляется в дерево и остаётся поверх его, образуя единое целое.
Но тут легче один раз увидеть — делаю крупный кадр.
Светлое — поверх салфетки. Тёмное — внизу.
Сидение готово, но ножки смотрятся немного мрачновато. Это легко исправить посредством трафарета, белой краски и губки.
Плотно прижимаем трафарет к нашей новой деревянной поверхности (можно прикрепить малярным скотчем) и причпокиваем губкой, которую обмакнули в белую краску. Губка должна быть сухой.
Можно придать трафаретному рисунку дополнительный объем.
Некоторые для этого вначале делают рисунок через трафарет одним цветом, потом сдвигают и еще раз повторяют другом цветом тот же орнамент. Я для этого слишком ленива.
Кисточку № 2 кунаем в сиену и тоненько делаем «тени» по краю рисунка.
Представим, что солнце светит слева верху — соответственно тени буду снизу справа. Или как вы захотите:)
Финиш — яхтный лак. Я шкурю каждые два слоя, но всего — не более пяти слоев в общей сложности. Как показывает практика — этого достаточно.
Автор мастер-класса: RinaCaron